FREA - pflanzenbasiertes zero waste Restaurant

Projektbezeichnung: FREA - pflanzenbasiertes zero waste Restaurant
Firma/ Institution: FREA GmbH
Kategorie: Kategorie A
Jahr: 2021
Bezirk: Mitte

FREA ist das weltweit erste pflanzenenbasierte zero waste Restaurant. Bei FREA werden Lebensmittelabfälle reduziert und alle Reste kompostiert. Es ist ein ganzheitlich nachhaltiger Ansatz, der mit Hilfe der hauseigenen Kompostiermaschine "Gersi" eine Kreislaufwirtschaft anstrebt, um unnötiger Verschwendung in der Gastronomie entgegenzuwirken.

Die Lieferanten bringen ihre Ware unverpackt, in Pfandkisten und -behältern, ins Restaurant. Dabei wird besonders auf kurze Lieferketten und auf Regionalität der bezogenen Produkte geachtet. Im FREA wird ausschließlich saisonal und bio gekocht. Die Lebensmittel werden in der Küche vollständig verarbeitet, Stiele und Schalen werden zur Brühe, es wird eingelegt und fermentiert. Alles, was nicht weiter verarbeitet werden kann, wird von der Kompostiermaschine innerhalb von 24 Stunden mit Hilfe von Bakterien zu einem Bodenersatzstoff verarbeitet. Diese wertvolle Erde wird dann wiederum von den Lieferanten mitgenommen und auf die Felder gegeben. Das Mobiliar spiegelt auch diese Philosophie wider, so sind die Tischplatten aus Altholz, die Möbel Second Hand und die Lampenschirme aus alten Fabriken oder aus Mycelium gewachsen. Auch die Pflanzen kommen aus zweiter Hand. FREA verwendet ausschließlich Öko-Strom und spart durch entsprechende Schulung des Personals Strom und Wasser ein. Durch all diese Maßnahmen und den Verzicht auf tierische Produkte reduziert das FREA nicht nur massiv den Treibhausgasausstoß gegenüber der traditionellen Gastronomie, sondern ist auch ein wichtiger Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit.

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Ansprechpartner

Jasmin Suchy (Telefon: +493098396198)

JUNI Fotografie / FREA
FREA Restaurant