
Steigerung der Energieeffizienz in der Bäckerei Czerr
Projektbezeichnung
Steigerung der Energieeffizienz in der Bäckerei Czerr
Firma/ Institution
Konditorei Czerr GmbH & Co. KG
Kategorie
A
Jahr
2019
Bezirk
Charlottenburg-Wilmersdorf
Steigerung der Energieeffizienz in der Bäckerei Czerr durch maximale Reduzierung des CO2-Ausstoßes!
Das erreichen wir durch folgende Maßnahmen:
- Ersatz der alten Öfen durch moderne energieoptimierte Öfen
- Ersatz eines Gärverzögerers durch effizient-intelligent gesteuerte Gärvollautomaten
- Ersatz der Tiefkühl- und Kühltechnik durch neueste Technik mit optimierter Regeltechnik und Isolierung.
- Von sämtlichen neuen Anlagen wird die Abwärme zurückgewonnen, dann gespeichert und für die Herstellung von Warmwasser CO2-optimiert genutzt.
Die größte Herausforderung unseres Projektes ist/war, die neue Technik in den vorhandenen Räumlichkeiten zu realisieren und im seit 70 Jahren bestehenden Handwerksbetrieb mit einer seit 1961 an diesem Standort existierenden Backstube und Konditorei einzubauen.